プライバシーポリシー

株式会社アトレ 個人情報保護に関する基本方針

私たち株式会社アトレ(以下「当社」という。)では、業務上使用する当社のお客様・取引関係者・従業員等の個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守すべく、自主的な管理ルール体制を確立しています。
本方針は、当社の個人情報保護に関する最上位方針であり、私たちは本方針に従い各種対策を確実に実行することを宣言いたします。

個人情報取扱いに関する安全宣言

  1. 当社は、お客様情報をはじめとした個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  2. 当社は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報および個人情報保護に関するお問合わせに対して適切に対応します。
  4. 当社は、個人情報を適切に収集し、本人の事前承諾なしに第三者への提供を行いません。
  5. 上記について、当社は、全役員・従業員および関係者に周知徹底させ実行、改善・維持いたします。
1. 個人情報の収集
当社は、適正かつ合法的な方法により個人情報を収集します。
2. 個人情報の利用目的
当社は、ご提供いただいた個人情報を次の目的で利用します。
  1. 運営するショッピングセンターの各種イベント・サービス等に関する情報の提供
  2. 運営するショッピングセンターにかかわるマーケット動向に関する調査
  3. 直営店および出店各テナントのサービス等に関する情報の提供
  4. お客様から請求のあった資料や情報の提供 イベントや公募(キャンペーン等)への応募者に対する連絡
  5. お客様からのお問合わせに関する対応
3. 個人情報の利用範囲
(1) 業務委託先への提供
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最小限の個人情報を業務委託先に提供することがあります。
この場合、業務委託先に対しても、本方針に沿った管理の実行を促し徹底します。
(2) 第三者への提供
当社は、本人の事前承諾なしに個人情報を出店各テナントおよび業務委託先以外の第三者に提供しません。
但し、下記の場合は、お客様の事前承諾なしに第三者に個人情報を提供する場合があります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の承諾を得ることが困難である場合
  4. 国の機関、地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の承諾を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのある場合
  5. 統計的なデータなどご本人を識別することが出来ない状態で開示・提供する場合

≪JREポイント会員情報の共同利用について≫
当社は、東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR東日本」といいます。)が運営するJREポイントに関して、JREポイント会員規約に基づき、以下の通りJREポイントに関する会員情報を共同利用します。なお、共同利用にあたり、個人情報保護法およびそのガイドラインの定めに則り、情報の管理・監督に努めます。


(1)共同利用する項目
  1. 氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、E-Mailアドレス等、会員が入会申込時に届けた事項及び入会後に届けた事項
  2. JREポイントに関して、入会日、会員証の番号等、会員とJR東日本の契約に関する事項
  3. 会員のJREポイントサービスの利用内容及び電話等での問合せ等により知り得た情報(通話内容を含む)
(2)共同利用者の範囲
JR東日本およびJR東日本の有価証券報告書等に記載されているJR東日本のグループ会社
※実際に共同利用を行っている事業者については、下記ページに掲示します。
http://www.jreast.co.jp/site/pdf/privacy03.pdf
(3)利用目的
  1. JREポイントサービスの提供及びポイント特典等の提供を行うため。
  2. JREポイントサービスの利用状況に基づく市場調査、商品開発を行うため。
  3. 会員への取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行うため。
  4. JREポイント会員規約に基づき個人情報を共同利用する者の行う会員組織の登録及び維持管理を行うため。
  5. JREポイントサービスを提供する目的において、法令の手続に従って第三者への提供を行うため。
  6. その他上記各目的に準ずるか、これらに関連する目的のため。

(4)共同利用の管理責任者
東日本旅客鉄道株式会社

※2016年2月22日時点で(株)アトレ運営のアトレクラブまたはボックスヒルズカードの会員であった方で、新たにJREポイント会員規約に同意手続きをなされていない方の会員情報の共同利用については、以下をご参照ください。(なお、旧アトレクラブ会員・旧ボックスヒルズカード会員の皆様は、2016年2月22日付の会社分割により、JREポイントの会員になっております。)

当社は、2016年2月22日時点で当社が運営を行っていたアトレクラブまたはボックスヒルズカードの会員であった方で、新たに「JREポイント会員規約」に同意手続きをなされていない方のJREポイントに関する会員情報を、「JREポイント会員規約(アトレクラブ会員またはボックスヒルズカード会員からの移行者対象)」に基づき、以下の通り共同利用します。なお、共同利用にあたり、個人情報保護法およびそのガイドラインの定めに則り、情報の管理・監督に努めます。 (なお、旧アトレクラブ・ボックスヒルズ会員の皆様は、2016年2月22日付の会社分割により、JREポイントの会員になっております。)


(1)共同利用する項目
  1. 氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、年齢、E-Mailアドレス、その他会員から通知を受ける等により東日本旅客鉄道株式会社が知り得た情報を含む情報
  2. 入会日、入会店舗、会員番号、会員証の状況、ポイント付与及び利用に必要な情報、ポイント付与及び利用に関する履歴(利用日時、利用店舗、利用金額、購入商品、決済手段等に関する情報を含みます。)等の情報
  3. 会員によるJREポイントコールセンター及びアトレのインフォメーションセンター等への問い合わせ内容(電話の音声情報を含みます。)
(2)共同利用者の範囲
東日本旅客鉄道株式会社
(3)利用目的
  1. 当社が運営するショッピングセンターの各種イベント・サービス等に関する情報の提供
  2. 当社が運営するショッピングセンターにかかわるマーケット動向に関する調査
  3. 当社の直営店及び出店各テナント等のサービス等に関する情報の提供
  4. 会員から請求のあった資料や情報の提供
  5. イベントや公募(キャンペーン等)への応募者に対する連絡
  6. 会員からのお問い合わせに関する対応

(4)共同利用の管理責任者
東日本旅客鉄道株式会社

4. 開示
当社は、当社が取得した個人情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
5. 訂正・削除等
当社は、当社が取得した個人情報に関して、お客さまご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除をいたします。
6. 利用停止・消去
当社は、当社が取得した個人情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去をいたします。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供が出来なくなることがございますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
7. 情報管理および安全対策
  1. 当社は、個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  2. 当社は、各部門長が管理推進役を担い、個人情報を適切に取扱うよう全従業員に対し教育・啓発活動を実施します。
  3. 当社は、個人情報を提供する業務委託先に対し、委託先が個人情報を適切に取扱うことを定めた契約を締結し、定期的にその管理状況を確認します。
8. 個人情報に関するお問合わせ
当社は、個人情報の開示等に関するお問合わせ窓口を設置し、法令に従い遅滞なく合理的な範囲で対応いたします。
お問合わせ等は下記の窓口に電話・FAX、郵便またはEメール等でお申込み下さい。ご本人(または代理人)であることの確認をさせていただいた上で、書面の交付その他により回答いたします。なお、お問合わせ内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。また、開示等の内容により手数料をお支払いいただきます。

■個人情報お問合わせ窓口

株式会社アトレ  TEL.03-5475-8300(代表)
各ショッピングセンター等・営業部
住所・電話番号・電話受付時間等は、当社ウェブサイトにアクセスしてご確認下さい。
*各ショッピングセンター等の定休日を除きます。

■ご本人または代理人の確認

ご本人または代理人からのお申込みの場合は、ご本人または代理人であることを、当社所定の手続で確認させていただきます。

■開示等の手続き

詳細は【開示等の手続き】にアクセスしてご確認ください。

9. 本方針の変更
この基本方針は必要に応じ変更することがあります。最新の内容は本ホームページでご確認いただけます。
特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

2015年6月30日
株式会社アトレ

代表取締役社長  石司  次男

弊社ホームページで採用している「SSL」とは

「SSL」は「Secure Socket Layer」の略で、は米Netscape社が考案した暗号通信方式です。特定の情報だけを暗号化するのではなく、サーバとクライアント間で通信される全ての内容を暗号化し通信します。

SSLでは認証技術や暗号技術などが応用されており特徴としては、

  1. 通信対象が間違いなく弊社であることを認証(なりすまし防止)
  2. 通信途中で簡単に内容を見ることができない(盗聴防止)
  3. 通信途中で内容を変更できない(改ざん防止)

といったものがあります。

※企業内ネットワークからのご利用について企業によっては FireWallなどの設定でSSLサーバにアクセスできない場合があります。

SSLを使うには以下に代表されるのSSLに対応したブラウザがあれば使用することができます。

  1. Netscape Navigator(3.04以降)
  2. Netscape Communicator(4.05以降)
  3. Microsoft Internet Explorer(3.1以降)

※SSLを使うために特別の設定をする必要はありません。 対応しているブラウザを使っていればデフォルトの設定のままで 自動的にSSLが使われます。

ページトップへ

      SCT SECURE - Secure Site